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사회

충남도, 농산물 가공·창업 담당자 역량 강화

도 농기원, 농식품 트렌드 및 농업과학기술정보서비스 교육 등 실무 전문성 제고

 

한민일보 서울포커스 박덕환 기자 | 충남도 농업기술원은 14일 기술원 교육관에서 농산물종합가공센터 및 농산물 가공업무 담당자 30여 명을 대상으로 ‘농산물 가공·창업 담당자 역량강화 교육’을 실시했다.

교육은 가공센터 운영의 전문성과 실효성을 높이기 위해 농업과학기술정보시스템(ASTIS) 활용법에 이어 ㈜케이브릿지인사이트 김의수 대표가 ‘농가공 식품 트렌드’를 주제로 강의했다.

이어 참가자들은 각 시군에서 운영 중인 가공센터의 현장 애로사항과 개선방안, 향후 농산물 가공산업 발전 전략 등에 대해 함께 논의하며 실질적인 문제 해결 방안을 모색했다.

현재 도내에는 총 12개의 농산물종합가공센터가 운영 중이며, 지난해 기준 농업인 1200여 명이 참여해 총 72톤의 원료 농산물을 가공했다.

이 과정에서 센터는 소비자 요구와 시장 트렌드를 반영해 93종의 시제품을 개발하고, 이 중 51종을 상품화하는 성과를 거뒀다.

이와 함께 가공창업 이론·실습, 시제품 개발 등을 포함한 총 36개 과정의 교육을 운영해 4873명의 교육생을 배출했다.

도 농업기술원 관계자는 “이번 교육이 농가공 식품 시장에 대한 이해도를 높이고, 소비자 눈높이에 맞춘 제품 개발로 이어지길 기대한다”면서 “앞으로도 가공센터 운영 활성화를 위해 실무 중심의 교육 확대와 도-시·군 간 협력체계 구축에 최선을 다하겠다”고 말했다.