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창녕군, 봄철 행사장 등 식품 취급 업소 위생점검 실시

남지유채·부곡온천축제·소힘겨루기 행사장, 청년외식창업공간 등 식품안전 위생 지도

 

한민일보 서울포커스 김은금 기자 | 창녕군은 제20회 남지유채축제와 제30회 부곡온천축제 등 대규모 행사를 앞두고, 행사장을 찾는 군민과 관광객들에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 4월 14일부터 27일까지 식품접객업소에 대한 위생점검을 실시한다고 밝혔다.

이번 위생점검은 이방 안리마을 청년 외식업 창업 공간과 축제장 일원에서 한시적 영업 신고를 한 일반음식점, 휴게음식점, 푸드트럭 등 식품을 취급하는 업소를 대상으로 하며, 식품 안전사고를 예방하고자 점검과 행정지도를 병행해 실시한다.

주요 점검 항목은 ▲소비기한 경과 제품 보관 여부 ▲영업자 준수사항 이행 여부 ▲식품 재사용 유무 ▲가격표 게시 등이다.

현장 점검은 환경위생과 위생팀 직원 4명으로 구성된 위생관리 전담반이 맡아 축제 기간 지속적인 지도·점검을 실시하며, 한시적 영업 신고를 하지 않은 업소에 대해서는 관련 신고 절차를 안내하고 식중독 예방 수칙 홍보물도 배부할 예정이다.

군 관계자는 “기온이 상승하는 이 시기는 식중독 발생 위험이 큰 만큼, 식품 보관 및 식재료 관리에 각별한 주의를 기울여 위생 수준을 높이고자 한다”고 전했다.

성낙인 군수는 “창녕을 찾는 관광객들에게 안전한 식품을 제공하고 쾌적한 환경을 조성하기 위해 위생점검에 만전을 기하겠다”며 “보고, 즐기고, 머물고 가는 창녕을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.