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사회

경남농업기술원, 농식품 가공·창업 마케팅 교육 실시

HACCP과 농가경영을 위한 세무, 농산물 마케팅과 다양한 포장기술 등

 

한민일보 서울포커스 박근원 기자 | 경상남도농업기술원은 안전하고 위생적인 농식품 가공·창업에 필요한 정보 제공 및 급속히 변화하는 식품시장에 맞는 마케팅 능력 향상을 위해 도내 가공사업 담당자, 창업 희망자와 가공경영체를 대상으로 11월 14일~29일 동안 6회에 걸쳐 농식품 가공·창업 마케팅 교육을 실시한다.

이번 교육은 기초실무과정과, 식품포장 마케팅과정 두 과정으로 운영되며, 기초실무과정은 11월 14일, 15일(2회), 가공창업 희망자, 담당자 등 19명을 대상으로 식품위생과 식품안전관리인증기준(HACCP), 농가경영 개선을 위한 농업 세무 등 가공 창업을 위해 기본적으로 알아야 할 내용을 다룬다.

식품포장 마케팅과정은 11월 21일~29일(4회/ 기간 중 화, 수) 가공경영체, 담당자 등 20명을 대상으로 다변화하는 식품시장을 이해하고자 농산물 유통 및 마케팅 전략, 가정간편식(HMR)과 안전관리, 포장의 기능성 역할과 식품의 맛을 지켜주는 포장기법에 대해 다룬다.

특히, 식품의 맛을 지켜주는 포장기법 시간에는 지구 온난화와 해수면 상승 등 문제에 대응하여 가공경영체가 실천할 수 있는 제품의 적정포장과 친환경 포장에 대해 배우며, 고객에게 선택받는 포장디자인의 사례를 알아보는 시간을 가진다.

경상남도농업기술원 장은실 농촌자원과장은 “온라인 식품시장의 성장과 함께 소비트렌드 또한 빠르게 변화하고 있다. 이러한 변화에 맞춰 가공사업을 활성화할 수 있도록 이번 교육을 추진하게 됐다. 적극적인 교육 참여로 많은 도움이 되기를 바란다.”고 말했다.

한편, 경상남도농업기술원은 농업인의 농산물 가공·창업 활성화를 위하여 도내 농산물종합가공센터(14개소) 설치·운영을 지원하고 있으며, 매년 도내 가공사업 담담자와 가공경영체의 역량강화를 위해 수준별 가공교육, 우수사업장 현장교육을 실시하고 있다.