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사회

경상남도농업기술원, 경남전통식문화 리더 역량강화 현장교육 실시

10월 23일~24일, 경북 안동시 일원, 경남전통음식연구회원 21명 참석

 

한민일보 서울포커스 박근원 기자 | 경상남도농업기술원이 경남전통음식연구회 역량강화와 전통 식문화 활성화 방안 마련을 위한 경남전통식문화 리더 역량강화 현장교육을 실시했다고 밝혔다.

23일과 24일, 양일에 걸쳐 실시한 이번 교육은 경남전통음식연구회원 21명을 대상으로 진행됐으며, 경북 안동시 일원에서 식문화 분야 우수사업장 견학 및 운영사례를 듣고 경남 전통 식문화 활성화 방안을 모색하는 시간을 가졌다.

23일 회원들은 500년의 전통을 이어온 안동소주 사업장인 명인안동소주의 양조장을 견학하고, 국가지정문화재 보물로 지정된 조선전기 음식 조리서 '수운잡방'에 기록된 음식을 재현한 수운잡방음식연구원의 운영사례를 듣고 원형음식을 체험하는 시간을 가졌다.

교육 2일차인 24일은 경남전통음식연구회 활동 점검 및 전통 식문화 활성화 정보를 교류하는 시간을 가지고, 지역 식재료와 식문화를 연계한 농촌형 외식사업장인 농가맛집 안동화련을 방문하여 농가맛집 운영사례를 듣고 경남에 접목할 수 있는 방안을 논의했다.

이미화 경남전통음식연구회장은 “이번 현장교육을 통해 우수 사업장의 운영사례와 체험프로그램을 지역에 돌아가 향토음식 전승 및 발굴에 적용하여 전통 식문화의 우수성을 널리 알리고 계승·발전시키기 위해 노력하겠다”고 말했다.

경남전통음식연구회는 경상남도농업기술원이 운영하는 전통음식학교 수료자 중심으로 지난 2015년에 결성해 회원 57명이 경남향토음식을 전승·유지하기 위해 활동하고 있다.