식품의약품안전처, 식품용 조리기구 올바르게 사용해요!

  • 등록 2025.12.24 08:10:29
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한민일보 서울포커스 임경복 기자 | ■ 코팅 프라이팬 이렇게 사용해요!

- 코팅이 벗겨지지 않도록 주의해요!

표면이 손상되지 않도록 날카롭지 않은 조리도구와 부드러운 수세미를 사용해요.

코팅이 벗겨지거나 손상된 프라이팬은 새것으로 교체해요.

- 빈 프라이팬은 오래 가열하지 않아요!

빈 프라이팬은 기름이나 음식물이 있을 때보다 훨씬 빠르게, 더 높은 온도까지 올라갈 수 있기 때문에 코팅 손상 및 안전상의 이유로 주의가 필요해요.

■ 알루미늄 식기 이렇게 사용해요!

- 염분이 많은 식품과 산도가 높은 식품에 주의해요!

레몬, 토마토, 김치류, 장류 등 산도가 높거나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄의 산화 피막을 손상시켜 알루미늄이 쉽게 용출될 수 있게 하므로 가능한 사용을 피하고, 장기간 보관하지 않아요.

- 산화알루미늄 피막이 벗겨지지 않도록 주의해요!

· 양은 냄비*는 표면이 손상되지 않도록 날카롭지 않은 조리도구와 부드러운 수세미를 사용해요.

피막이 벗겨져 색상이 변하거나 표면이 손상되고 찌그러진 제품은 새것으로 교체해요.

*표면에 피막을 처리한 알루미늄 냄비의 한 종류

■ 유리 냄비 이렇게 사용해요!

- 가열조리용인지 용도를 확인하고 사용해요!

가열조리용 유리 냄비는 직화용, 전자레인지용, 오븐용 등 사용 용도에 맞게 사용해야 해요.

- 흠집이 나지 않게 부드러운 수세미를 사용해요!

설거지할 때 발생하는 작은 흠집이 파손으로 이어질 수 있어요. 부드럽게 닦아 세척하세요.

- 유리파손으로 인한 사고에 주의해요!

긁힘이 있거나 금이 간 유리 냄비는 쉽게 파손될 수 있으니 사용하지 않아요.

■ 플라스틱 기구·용기 이렇게 사용해요!

- 사용가능한 내열온도를 확인하고 사용해요!

플라스틱 제품은 제조방법, 재질 등 특성에 따라 사용가능한 내열온도가 달라요.

내열온도가 낮은 플라스틱 제품을 높은 온도에서 사용하면 외형의 뒤틀림과 변형이 발생할 수 있어요.

- 전자레인지용 표시를 확인해요!

전자레인지에 사용 가능한 플라스틱 용기에는 '전자레인지용' 표시가 되어 있어요.

■ 식품용 표시 확인하고 사용해요!

- 식품용 기구 표시를 확인하고 사용해요!

식품용 기구에는 '식품용' 단어 또는 '식품용 기구 도안' 표시가 있어요.

문구용 가위, 재활용 빨간 고무대야 등 식품용 표시가 없는 제품은 식품용으로 사용하지 마세요.

- 제품 구매 및 사용 전 표시 사항을 확인해요!

식품용 기구에는 제조·수입업소, 재질명, 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표기되어 있으니 확인하고 사용해요.

식품용 기구 및 용기·포장에 대해 더 궁금하신 사항이 있다면 식품의약품안전처 식품안전정보포털 식품안전나라에서 확인해주시기 바랍니다.

임경복 기자 axowqy1212@naver.com
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