임실군, 열린 관광지 관촌 사선대 임실엔치즈하우스 오픈

  • 등록 2025.06.05 12:11:32
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카페와 치즈‧로컬푸드 갖춘 임실엔치즈하우스 정식 개장, 관광도 하고 치즈도 사고 일석이조

 

한민일보 서울포커스 박용남 기자 | 임실군의 대표 열린 관광지인 관촌 사선대에 카페와 치즈‧로컬푸드 판매장을 갖춘 임실엔치즈하우스가 정식으로 문을 열었다.

군은 사선대를 방문하는 관광객들을 위한 임실엔치즈하우스 사선대점 오픈 기념식을 갖고 본격적인 운영에 들어갔다고 5일 밝혔다.

이날 오픈 기념식에는 심 민 군수와 장종민 임실군의회 의장 및 의원, 기관 단체장을 비롯한 유가공업체 대표와 지역 주민 등 80여 명이 참석했다.

사선대는 1985년 국민 관광지로 지정된 이후 2023년에는 문체부 열린 관광지 공모사업 선정 등 현재까지 사계절 내내 관광객들이 찾는 전북특별자치도의 대표적인 열린 관광지로 큰 사랑을 받고 있다.

이에, 군은 농촌신활력플러스사업의 일환으로 지난 2021년 전주 신시가지점을 시작으로, 지난해 옥정호 관광지 내 2호점을 확장 운영했고, 이번에 사선대 관광지에 3호점을 조성했다.

이곳에서 임실N치즈 브랜드를 전국적으로 홍보하고, 임실치즈 및 임실군 공동체 상품 판매 확대를 위해 카페형 판매장으로 만들어 임실치즈를 비롯한 각종 유제품은 물론 지역 농‧특산물도 판매할 예정이다.

특히, 최근 인기를 끌고 있는 무가당요거트와 숙성치즈 등의 인기에 힘입어 건강을 챙기는 많은 소비자들에게 사선대 관광도 하고, 건강 치즈도 구매하는 일석이조의 만족을 안겨줄 것으로 기대되고 있다.

더욱이, 군은 최근 맛과 영양이 풍부해 영국 황실에서 즐겨 마셨다는 저지 우유를 활용한 숙성치즈를 생산하기 위해 저지종 젖소를 도입, 적극 육성하고 있다.

이런 가운데 오픈한 사선대점은 지역 농특산물을 활용한 베이커리 제품을 개발‧생산하여 1, 2호점에 납품하는 등 거점 공간 역할을 수행하여 사선대점 오픈을 통해 앞으로 임실엔치즈하우스의 신메뉴 개발과 매출 확대에 크게 기여할 전망이다.

임실엔치즈하우스 사선대점의 운영시간은 연중 휴무 없이 매일 오전 9시부터 오후 6시까지 운영한다.

심 민 군수는“2021년 1호점을 시작으로 임실엔치즈하우스가 임실치즈와 농특산물을 전국적으로 알리고, 사선대를 방문하는 관광객들에게 지역의 특화된 맛과 추억을 담아가는 공간이 될 것”이라며“2025 임실방문의 해를 맞아 천만 관광객 유치에도 큰 역할을 해낼 것으로 기대한다”고 말했다.

박용남 기자 yongnam5823@naver.com
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